Здравствуйте на этой странице мы с вами узнаем сколько живет пчела и поговорим вообще о жизни пчел.  Как Вы уже знаете что пчелы живут семьями. Ни матка, ни рабочая пчела, ни трутень отдельно, вне семьи, жить не могут. Поэтому пчеловоду при изучении жизни пчел и при работе с ними приходится иметь дело со всей семьей как сельскохозяйственной единицей. Он учитывает силу семьи, продуктивность семьи, здо­ровье семьи и т. д.

Нормальная здоровая семья состоит из:

    1) одной матки, которая является самкой и дает расплод;
    2) тысяч рабочих пчел, тоже самок только  отличающихся от маток тем, что у них органы размножения недоразвиты;
    3) значительного числа трутней, пчелиных сам­цов, появляющихся в семьях только летом.

Наличие двух форм самок в семье — явление, характерное для медоносной пчелы, оно носит название полиморфизма, т. е. многоформенности. Полиморфизм у пчел возник в результате историче­ского хода эволюции семьи, которая привела к разделению работ среди пчелиной семьи и побуждает матку, рабочую пчелу и трутня вести тот образ жизни, который свойствен данной особи.

Матка в семье играет роль исключительно по выведению потомства. Она может только  откладывать яйца. Забота о воспитании потомства, о своем жилище и т. д. ей несвойственна.

Трутни не делают никаких работ в семье. В любой семье они находят приют и корм, когда имеются молодые матки, кото­рым нужно спариться с трутнем. Матка и трутень не смогут жить без рабочих пчел. Собирают нектар который идет в пищу только рабочие пчелы, кормят им личинок, поддер­живают чистоту в своем доме и т. д.
Хотя рабочие пчелы-самки и имеют половые органы,  в слу­чае утери матки они заменить ее не могут, так как половые органы у них недоразвиты.

Матка— самая большая из пчел. Ее длинна приблизительно 20—25 мм, а вес достигает до 280 мг и больше. Особенно отличие ее от других пчел- это длинна брюшка, отчего крылья кажутся меньше, чем у рабочей пчелы.

сколько живет пчела
Три особи пчелиной семьи:
А— матка,
Б — рабочая пчела,
В —трутень.

В семье может быть только одна плодная матка, так как матки обычно враждебно относятся друг к другу. Если в семье случайно находятся две матки, то они начинают драться, кончается эта драка смертью одной из них. Только во время замены пчелами старой матки в семье может находиться некоторое время со старой маткой молодая, только что народившаяся.

У некоторых южных пчел часто бывает продолжительное со­жительство двух маток в одной семье; там можно даже наблюдать совместную кладку яиц двумя матками, но и здесь обычно дело кончается боем, и в семье остается одна матка. В семье пчелы ухаживают за маткой, постоянно окружают ее, дают ей с язычков корм, гладят усиками и т. д. Матка может прожить до 5 лет. Но не значит, что пче­ловоды должны оставлять маток в семье так долго. Если матка имеет возможность червить интенсивно, то она вскоре, обычно года через два, истощается и кладет мало яиц. Такая матка обязательно должна быть заменена молодой.

Трутень отличается от рабочих пчел большой величиной тела. Его длинна приблизительно равна 15—17 мм, а вес достигает до 250 мг и больше. Живут трутни около трех месяцев и только летом. Вывод трутней начинается весной. Время их появления в значительной степени зависит от по­годы, взятка, силы семьи, возраста матки и т. д. С прекращением взятка в природе нормальная семья изгоняет трутней: начинается так называемое избиение трутней. Когда взяток обрывается сразу, пчелы одновременно с изгнанием трутней начинают выкидывать трутневую детку из ячеек….

Нормальная семья идет на зимовку без трутней, хотя и бывают иногда исключения, когда семьи оставляют трутней на зимовку.  Семьи с не плодными матками или совсем без маток обычно не из­гоняют трутней. На­хождение трутней в семье поздней осенью служит пчеловоду показателем не благо­получия семьи. Трутни никаких работ в поле и улье не делают. Среди пче­ловодов еще до сих пор ходит много ска­зок о работе трутней. Одни из них говорят, что трутни носят в улей воду, другие рассказывают о «веселом» жужжании трутней, якобы поддерживающем бодрое настроение семьи, наконец, третьи утверждают, что трутни своим большим и «мохнатым» телом вы­деляют много тепла и, следовательно, обогревают расплод. Эти предположения возникли потому, что многим пчеловодам казалось странной возможность существования без дела трутней в пче­линой семье, где все работают.

Точные наблюдения показали, что все работы, приписываемые трутням, выполняются исключительно рабочими пчелами. Един­ственное назначение трутней — спаривание с маткой и передача ей запаса семени. Число трутней в каждой семье различно и зависит от качества построек, возраста маток, самих пчел и т. д. Чем больше в семье трутневых сотов, тем больше выращивает семья трутней; чем стар­ше матка по возрасту, тем больше она кладет яиц на трутней и тем больше пчелы отстраивают трутневые соты.

Рабочие пчелы составляют главное население семьи. Летом в средней по силе семье насчитывается около 35—40 тыс. пчел и более осенью 20-27 тыс, зимой — 10—15 тыс. и, наконец, весной 13 тыс.
Рабочие пчелы по размерам меньше маток и трутней (обратите внимание на рисунок). Размер их тела приблизительно 12—14 мм, а вес их в среднем 100 мг. Вес пчелы сильно колеблется и зависит от на­грузке медового зобика и содержимого задней кишки. Особенно сильно бывает нагружен медовый зобик у роевых пчел (до 50— 70 мг), тогда как у пчел-сборщиц вес нектара колеблется в среднем ОТ 25—до 40 мг. Вес содержимого задней кишки колеблется по месяцам и достигает, например, в конце зимовки 40—50 мг и больше, а летом —20—30 мг. В среднем можно считать в 1 кг 10—12 тыс. пчел с пустым медовым зобиком и средней кишкой. Северные пчелы весят в среднем на 20—25% больше южных. Вес пчел имеет большое практическое значение: к нему прибегают для точной оцен­ки  количества  пчел в семье.

Разница в величине рабочей пчелы, матки и трутней использо­вана в пчеловодной технике для отделения матки или трутней от рабочих пчел. Для этой цели употребляется ганемановская решетка, которая представляет цинковый или жестяной лист с пробитыми продолговатыми отверстиями. Узкий поперечник отверстия для северных пчел должен быть равен 4,5 мм, а для южных — 4 мм, так как рабочие пчелы северных пчел крупнее южных. Через такое отверстие может пройти только рабочая пчела. Рабочих пчел очень часто называют бесполыми существами. Это неверно: рабочие пчелы — те же самки, но только со значи­тельно слабее развитыми половыми органами, чем у матки. Яич­ники рабочей пчелы могут работать, и в известные моменты жизнедеятельности семьи рабочие пчелы бывают в состоянии откла­дывать яйца, но матку они заменить не могут.
Сколько живет пчела.

До сих пор встречаются пчеловоды, считающие матку «хозяй­кой» улья и распорядительницей рабочих пчел. Такие пчеловоды плохо знают жизнь пчел. Главная роль в пчелиной семье принад­лежит рабочим пчелам: они регулируют кладку яиц матки и унич­тожают детку, если наступает голодное время, они сменяют боль­ную или старую матку на новую, изгоняют трутней из семьи и, наконец, исполняют все работы в улье и в поле.
Летом рабочие пчелы живут недолго — от одного до двух ме­сяцев; только зимующие пчелы достигают 6—8-месячного воз­раста. Летом, особенно во время хорошего взятка, пчелы быстро изнашиваются от усиленной работы и гибнут в большом количестве вне улья. Семья быстро сошла бы на-нет, если бы не постоянное пополнение убыли молодыми пчелами. Ну вот теперь Вы знаете сколько живет пчела. До встречи на страницах нашего блога.