У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты того, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее в 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется за нитью, а когда он стечет, и нить прервется, она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая постепенно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

Напоследок приведем наиболее популярные вымышленные сорта меда: фундуковый и ореховый. Орешник не выделяет нектара и дает пчелам только пыльцу. Фундук цветет в жарком климате в конце января, и в нашей стране фундуковый мед делают, смешивая обычный мед с мелко рублеными орехами.

Самый полезный – зрелый

По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнет.

Польза меда натощак

Пасечники неслучайно рекомендуют начинать день с ложки меда – он активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам. Кроме того, медом можно постепенно вылечить гастрит и язву желудка, если, конечно, заболевания не протекают в острой форме.

Впрочем, и перед сном ложка меда также полезна – это избавит от проблем со сном, успокоит.

Полезные качества различных сортов меда

Один из самых ценных видов меда – липовый: он обладает выраженными антибактериальными свойствами и особенно полезен при лечении простуды, насморка, бронхита, ларингита, трахеита, ангины. Успешно справляется липовый мед с заболеваниями почек и мочеполовой системы, может применяться наружно на гнойные раны и ожоги.

Польза гречишного меда заключается в высокой активности ферментов, а также в значительном содержании витаминов, аминокислот, железа – по этим показателям он превосходит многие другие сорта. Регулярно употреблять в пищу гречишный мед рекомендуется при желчно- и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

Мед из акации считается благородным. Он оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с бессонницей, поддерживает организм при болезнях почек, ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мед цветочный, польза которого – в благотворном воздействии на нервную систему, снимает регулярные головные боли, успокаивает, помогает уснуть, снимает тревожность, стабилизирует сердечный ритм.

В подсолнечниковом меде содержатся витамин А, полезный для зрения, кожи, волос, и бактерицидные вещества. Его можно использовать для лечения пролежней, опрелостей, ран.

Если смешать орехи с медом, польза готового продукта еще выше: такой состав снижает уровень холестерина в крови, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза. Орехи с медом восстанавливают жизненные силы ослабленного организма – после операций, тяжелых болезней, травм. Кроме того, смесь рекомендуется при гипертонии, перенапряжении от умственного труда, мигренях.

Если есть возможность, обычному меду стоит предпочесть мед в сотах, польза которого заключается в следующем: при пережевывании в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта, и очищаются зубы.

Мед: польза и вред

При всех своих полезных свойствах мед может причинить вред организму человека, если его употреблять неправильно. Так, взрослым не рекомендуется съедать более 150 г в сутки, детям – до 50 г. Растворять мед в слишком горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей. Кроме того, горячая вода убивает питательные вещества в меде, повышает потоотделение, создает значительную нагрузку на сердце. Не рекомендуется употреблять мед людям с высокой температурой – от этого продукта она дополнительно растет.

Категорически запрещено есть мед людям с сахарным диабетом II типа, острым гастритом и панкреатитом. С осторожностью рекомендуется употреблять его детям до двух лет, пациентам с острым ревматизмом, экссудативным диатезом, энтероколитом, дерматозом с задержкой углеводов в коже, золотухой, после холицистэктомии и резекции желудка.