Привет! Сегодня мы поговорим с вами про кормовую базу и медонос. Чтобы получить больше меда, необходимо обратить самое серьезное внимание на правильное размещение пчелосемей в период главного взятка сообразно с имеющимися ресурсами кормовой базы.
При размещении пасек на медосборе необходимо придерживаться следующего правила:
если пасека использует высоко-медоносную кормовую базу (липовые леса, заросли кипрея и т. д.), то в одном месте можно ставить до 120 пчелосемей;
при среднем взятке (например, с посевов эспарцета, гречихи и т. д.) на одном месте можно ставить до 80 пчелосемей;
при использовании сравнительно небольшого взятка (с посевов подсолнечника, лугов, выгонов и т. д.) на одном месте можно ставить не больше 40—50 пчелосемей.
Учитывая большое значение размера точка для использования медосбора, нужно начинать планово размещать пасеки на период главного взятка. Однако основная масса пчеловодов недоучитывает этого момента и оставляет на все время сезона в одном месте 100, 150 и даже до 200 пчелосемей. Нет ничего удивительного в том, что такие пчеловоды довольно часто вынуждены подкармливать своих пчел на зиму вместо того, чтобы получать от них мед.
В местностях со сравнительно развитым пчеловодством, где каждый колхоз имеет пчел, большое значение имеет плановый, равномерный охват пчелами всей имеющейся кормовой базы. Специальное изучение этого вопроса, проведенное в Тимошевском районе, Краснодарского края, показало, что вследствие неправильного размещения пчелосемей на период главного взятка пасеки недополучают много меда.
В 1938 г. в этом районе к посевам подсолнечника было подвезено 37 пасек. Из них на 16 посевах (43%) подвезенные пасеки были недостаточны для того, чтобы использовать всю имеющуюся около пасек площадь подсолнечника. К 17% посевов было подвезено пчел как раз столько, сколько нужно. На остальных 40% посевов количество пчелосемей было значительно больше, чем необходимо для полного использования взятка (на 17% посевов пчел было больше чем надо в 1,5 раза, на 13% посевов — в 2 раза и на 10% посевов — в 3 раза).
Из этого примера ясно видно, что бесплановое стихийное размещение пчел приводит к тому, что к одним посевам подвозят излишек пчел, в то время как на других ощущается их недостаток. Подсчеты показывают, что в Тимошевском районе, например, в 1938 г, вследствие неверного размещения пчел на посевах, осталось неиспользованным 27 100 кг меда, или 15% от общего медового запаса района, в то время как многие другие пасеки не обеспечили себя даже запасами на зиму. В деле правильное размещение пасеки на медосборе играет большую роль. И Вы должны заранее составить план размещения пасек на медосборе с тем, чтобы равномерно охватить весь основной медонос района.
Медонос.
В нашем регионе, а именно в Красноярском крае, основным медоносом является: экспорцет, донник, гречиха. И поэтому приходится переезжать к месту взятка по два – три раза. Из – за климатических условий узнать какой взяток будет главным, очень тяжело. Последнее время плохая солнечная активность и ночи бывают холодными 3 – 50 . А именно ночью растения больше выделяют нектар, когда душно. Особенно это касается гречихи. Из – за холодных ночей у нее плохое выделение нектара. И вот именно в 2011 году меда с гречихи почти никто не взял. Вот и надейся на взяток с гречихи, если считать его главным медоносом. И наращивать семьи к этому периоду не было смысла.
Поэтому сейчас нужно иметь как можно больше пчелосемей, вот тогда все равно возьмешь товарного меда. Уделяйте больше внимания выбору медоноса, так как от этого зависит сколько меда Вы возьмете. Занимайтесь разведением пчел, делайте как можно больше отводков, не допускайте роение пчел, заставляйте пчел работать до выезда на медосбор и может быть Вам повезет и Вы возьмете много меда.