Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с Вами про болезни пчел. Болезни пчел и других домашних животных – коров, лошадей, свиней и др., бывают или малопродуктивными, или совсем не продуктивными. Так вот я Вам хочу рассказать о больных пчелиных семьях: они не только не дают никакого дохода, но зачастую даже не могут обеспечить себя кормовыми запасами на зимовку, из – за чего становятся иждивенцами пасеки. Поэтому больные семьи снижают продуктивность и всей пасеки.

Заболевание пчел, как и всех живых организмов – явление отнюдь неБолезни и заболевания пчел исключительное и даже не редкое; наоборот, в то время когда я начинал разводить пчел, количество больных семей в некоторых районах доходило до семи процентов. С болезнями пчел бороться было нелегко, так как болезни пчел очень быстро переходят от одной семьи к другой (об этом я Вам расскажу дальше), в особенности, если Вы – пчеловод не будете принимать мер лечения к заболевшим семьям и мер профилактики (то есть, чтобы предупредить заболевания) по отношению к остальным (здоровым) семьям пасеки.

Между тем надо твердо помнить и взять за правило: болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Впереди Вас ждет еще очень много правил, так вот чтобы не пропустить основные правила подпишитесь на рассылку блога или RSS обновления, обещаю, не пожалеете! Согласитесь, это относится не только к пчелам, не так ли? Но, чтобы применять меры лечения или профилактики, пчеловод должен знать, какими путями заразные болезни распространяются среди пчел и их расплода.

Болезни и заболевания пчел

Болезни и заболевания пчел

Так кто же являются возбудителями заразных болезней?! Конечно, Вы правы, это микробы или бактерии, которые настолько малы, что рассмотреть мы их можем только под микроскопом, такие мизерные, а причиняют столько вреда, скажете Вы. Да, кстати, микробы повсюду, мойте чаще руки! Вернемся к пчелам! Поселяясь в теле личинки или пчелы, эти самые микробы питаются их соками, выделяя при этом ядовитые вещества, которыми и отравляют организм пчел и личинок, приводя его к гибели. В живом организме пчелы и личинки, микробы находят самые благоприятные условия для развития, поэтому быстро и размножаются. Когда животные, зараженные этими микробами умирают, то вместе с ними и погибает часть микробов, но часть этих микробов образует «споры», которые покрыты прочной оболочкой, защищающей их от внешних неблагоприятных условиях.
Споры в процессах размножения и расселения микробов можно сравнить с семенами растений, так как они выполняют ту же роль. Приведу пример: семена растений, попав в теплую почву, начинают прорастать и развиваться (можете проэксперементировать, взять любое семя арбуза, фасоли, гороха и т.д. положить в марлю и смачивать ее теплой водой, увидите развитие этого семя, которое происходит довольно быстро), так вот так же и прорастают споры микробов, попавшие в благоприятные для них условия. Этими благоприятными условиями являются, наличие пищи, тепла и влаги. Тоже самое, что и семя растений.

Только вот есть разница, солнечные лучи благоприятны для растения, а микробов и их споры убивают. Удивительно, правда?! Кроме этого, микробы и их споры гибнут от ядов сулемы, карболовой кислоты, формалина и др., поэтому растворами этих веществ пользуются для обеззараживания (дезинфекции) и пчеловодного инвентаря и ульев. Еще обеззараживать пчеловодный инвентарь можно кипячением и обжиганием. Для обжигания ульев пользуются огнем паяльной лампы.
Пути распространения болезней.
Болезни и заболевания пчел

Болезни и заболевания пчел

Возбудители болезней проникают в организм взрослой пчелы или через рот (вместе с пищей), или через дыхательные отверстия (дыхальца). Что же касается личинок, то они заражаются исключительно через рот.
Все ульевые работы: чистку ячеек, кормление личинок и прочее, пчелы производят при помощи челюстей и хоботков. Подробнее об этом Вы можете узнать на странице состав семьи и ее особенности. Когда пчелы чистят ячейки от разложившихся и полуразложившихся трупов личинок, которые погибли от заразных болезней, на челюстях и хоботках пчел остаются те самые микробы, их очень много. Вот эти самые микробики в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм Ваших пчелок и личинок, которых они выкармливают. Вследствие этого заболевают те и другие. Такими путями инфекция (заразное начало) быстро распространяется по всему улью, и заражает всю семью. Так что вспомните мое первое правило и никогда его не забывайте, иначе… Иначе, эти самые микробы попадут в мед и пергу.

Вы наверно зададитесь вопросом, – каким образом? Ответ прост, эта самая перга и мед складывается в ячейки, делают это пчелы – приемщицы: ротовые части этих пчелок – тружениц, так же не свободны от микробов, потому что они тоже несколько дней назад занимались и очисткой ячеек, и выкармливанием расплода, используя для этой цели мед и пергу, которые то и содержат микробы. Если такой мед будет перенесен каким – либо способом в улей, то это будет являться причиной заражения новой семьи.

Так кто же может перенести такой мед? Первым делом – это пчелы – воровки. Пользуются они этой возможностью, когда пчелы больны, так как в этом случае семьи бывают слабыми, поэтому их обворовывают в первую очередь. На втором месте – это сам пчеловод, он тоже разносит инфекцию по всей пасеке. Вы спросите как? Большинство пчеловодов не задумываются о переносе инфекции и переставляют рамки от больных семей в здоровые. Работают одним и тем же инструментом и в больных и в здоровых семьях, при этом, не дезинфицируя ни руки, ни инструмент.

Есть еще кандидаты, которые разносят инфекцию по пасеке (так сказать заразное начало), это блуждающие пчелы. В обычные дни таких пчел не много, но когда приходит время главного взятка, блуждающих пчел насчитывается большое число, около 27 процентов. Блуждание пчел – это когда пчела залетает в чужие семьи. Происходит это из – за однообразия окраски и расстановки ульев на точке. В основном, блуждающими пчелами являются молодые пчелы – кормилицы, им всего 5 – 10 дней, они делают свои очистительные облеты. Когда блуждающая пчела попадает в другой улей, она и там занимается выкармливанием детки, таким образом, заражает новые семьи.

Как же еще пчелы заражают свои семьи? Очищая ульи от такого зараженного сора как грязь и сырость – кстати, это как раз таки очень благоприятная почва для размножения микробов, пчелы в дальнейшем переносят на своих ротовых органах инфекцию в гнездо и заражают семью. Из этого Вам следует запомнить второе важное правило: лучшие способы борьбы с инфекцией – это чистые и сухие улья, а так же опрятное содержание пасеки.
Все выше сказанное относится к слабым семьям, но есть еще и сильные семьи. Такие семьи меньше подвержены заболеваниям, поэтому на пасеках пчеловодов, как правило, можно встретить только сильные семьи. Этого эффекта они добиваются путем правильного ухода за своими пчелками.

Сделаем из всего этого вывод, слабые семьи гораздо легче заболевают, и излечить их намного труднее. Из этого вывода следует третье мое правило, которое так же возьмите себе на заметку: правильный уход за пасекой – является основным профилактическим (предупредительным) мероприятием против заболевания пчел.
Но если вдруг заразное заболевание возникло на пасеке, то чтобы избежать распространения инфекции (заражения), нужно, по возможности, как можно быстрее изолировать заболевшие семьи от здоровых. После этого срочно примите необходимые меры к уничтожению возбудителя болезни, пользуясь различными дезинфекционными (обеззараживающими) средствами.

Ну, вот дорогие мои пчеловоды – читатели, об основным болезнях пчел (американский и европейский гнилец, мешетчатый расплод, аскосфероз, аспергиллез, гафниоз, септинемия, нозематоз, амебиаз, сенотаиноз, варроатоз, браулез, мелеоз, восковая моль и другие.) я расскажу Вам все подробно во второй части своей статьи, которая выйдет уже совсем скоро. Будьте готовы, обещаю, будет интересно и познавательно! Вы не должны это пропустить, поэтому подпишитесь на обновление блога. До встречи!