Чтобы семьи собрали много меда, необходимо нарастить в ульях по возможности больше пчел на время главного взятка. Мы будем достигать этого комплексом приемов:
1. тщательным утеплением гнезд
2. обеспечением пчел кормами
3. хорошими сотами
4. выводом маток только от самых продуктивных семей
5. образованием весенних и осенних отводков и т. д.
Дальнейшая задача заключается в том, чтобы всю наращенную пчелу все время поддерживать в рабочем состоянии и чтобы пчелы полностью работали по сбору нектара.
Роевое состояние пчел сильно уменьшает медосбор. Заключается оно в том, что, начиная со времени закладки маточников, семья резко уменьшает свою работу. Вместо того чтобы летать в поле, пчелы целыми днями сидят в ульях. Практика показала, что если роение происходит во время взятка, то оно вдвое уменьшает медовую продукцию семей.
Чтобы не уменьшить медовой продукции пасеки, необходимо применять комплекс противороевых приемов, уменьшающих роение и создающих рабочее состояние в семье. Я уже рассказывал вам об этом на странице “Как не допустить роение пчел“, но все равно повторюсь что бы Вы лучше запомнили.
Комплекс противороевых приемов. Самый падежный способ предупредить возникновение роевого состояния у пчел – это своевременно делать отводки (про это я говорил на странице “Разведение пчел для начинающих“) (отбирать расплод) от всех сильных семей пасеки. Этим самым мы загружаем всех пчел работой по воспитанию расплода, в результате чего в семьях не возникает роевого состояния.
На время главного взятка часть отводков присоединяют к основным семьям, при этом отбирают старых маток и в объединяемых семьях остаются молодые матки, выведенные в текущем году. Семьи с молодыми матками, выведенными в текущем году, как правило, не роятся.
Таким образом, использование отводков является одним из самых эффективных приемов поддержания пчелосемей в рабочем настроении.
Возникновению роевого настроения способствует теснота в улье. Поэтому нельзя допускать задержки в расширении гнезд. Среди лета рамки с искусственной вощиной по нескольку штук можно ставить в середину гнезда, чтобы больше расширить гнездо.
Пчелы больше роятся, если им в ульях душно. Поэтому в жаркие дни необходимо в ульях открывать летки на всю их ширину (при наличии хотя бы маленького взятка). Также необходимо открыть все вентиляционные отверстия в крышах и стенках ульев. В ульях с отъемными доньями во время жары следует поднимать корпуса над доньями, закладывая в образованные щели по 2 клинышка; этим значительно увеличивается вентиляция улья. Если ульи сверху накрыты полотном, мешковиной и т. д., то покрышки отгибают на 10—16 см от задней стенки улья.
Большое значение для поддержания пчелосемей в рабочем состоянии имеет притенение ульев в жару от прямых солнечных лучей. На юге России период главного взятка часто сопровождается большой жарой. Ульи, стоящие на солнце, сильно раскаляются, а это приостанавливает работу пчел. Пчелы тогда вместо того, чтобы летать в поле, выходят из улья и висят «бородой» у прилетной доски.
Вы должны придать большое значение защите улья от солнца в это время. Размещать пасеку среди деревьев так, чтобы на ульи падала тень в наиболее жаркие часы дня. Но в полевых условиях часто приходится ставить пасеку на открытых местах. В таких случаях, я например, применяю для притенения ульев специальные большие тонкие маты из камыша. Кладу в середину крышек ульев толстые соломенные маты, защищающие верх улья от перегрева. Если нет специальных приспособлений, то на крыши ульев накладывают травы, веток, сена, соломы и т. д.
Наблюдения показали, что от семей с притененными ульями в среднем за весь период наблюдений вылетает пчел на 8,6% больше. А в наиболее жаркие часы дня из затененных ульев вылетает пчел на 20 и даже на 40% больше, чем из незатененных.