В течение осени, зимы и весны гнезда в ульях должны быть сокращены, а свободное от рамок пространство использовано для утепления. Теплотехнические расчеты инж. Темнова показывают, что при сокращении и утеплении гнезда сверху и с боков расход тепла (а следовательно, и меда) уменьшается в три раза.
Чтобы утеплить улей с боков, необходимо гнездовые рамки поместить в середине улья на равном расстоянии от стенок и отделись их от свободного пространства вставными досками. В эти свободные пространства необходимо положить утепляющие подушки. Расчеты показывают, что простое сокращение гнезда, без заполнения пространства за вставными досками утепляющим материалом, почти никакого теплового эффекта не дает.
Для надежного утепления гнезда сверху необходимо, чтобы стенки улья выступали на 10—15 см над верхними планками рамок. Тогда ветер не сможет продувать в углы и щели между стенками улья и утеплением. Если в ульях нет большого надрамочного пространства, то на ульи необходимо ставить пустые магазины или подрамники с плинтусами и в них размещать утепление.
Лучше всего для бокового и верхнего утепления гнезд применять подушки из мешковины, набитые хорошим утепляющим материалом. Боковые подушки необходимо делать такого размера, чтобы они обязательно плотно входили в улей и чтобы щелей между подушкой и стенками улья не оставалось. Для верхнего утепления гнезд следует делать подушки несколько большего размера, чем просвет улья, с таким расчетом, чтобы они плотно входили в улей и хорошо покрывали не только середину, но и боковые части гнезда. Верхние утепляющие подушки должны быть не менее 10 см толщины.
Расчеты Темнова показывают, что обычный одностенный улей сам по себе обладает большой воздухопроницаемостью, и холодный ветер сравнительно легко продувает его. Так, если ветер дует с силой около 4 м в секунду, то ежечасно через стенки происходит полный обмен всего воздуха в улье.
Если же ветер дует с силой 7—11 м в секунду (что приводит в движение ветки деревьев), то воздух в улье меняется несколько раз за один час. Ясно, что вместе с воздухом из улья выдувается и образованная пчелами теплота, и потери тепла резко увеличиваются. Внутреннее утепление улья несколько снижает его воздухопроницаемость, но снижение это сравнительно небольшое (15—30%).
Дело в том, что все утепляющие материалы пористые и поэтому очень легко (легче, чем стенки улья) продуваются воздухом. Вполне понятно, что если пчелы в течение всего холодного периода весны (равно как и осени) подвергаются воздействию холодных ветров, то это заставляет их съедать много корма, чтобы пополнять огромные потери тепла.
Внешнее утепление ульев и защита от ветра.
Обычно самым слабым, мало утепленным местом является дно улья.
Многие пчеловоды применяют весной и осенью дополнительное внешнее утепление доньев. Например, ставят ульи с весны не просто на колышки, а на ящики, набитые утепляющим материалом. Кроме того, что тщательно утепляют гнезда внутри улья, еще закладывают пространство между дном улья и землей туго сбитым мхом или сухой осокой.
Можно под ульи подкладывать соломенные маты, но класть их нужно так, чтобы они заполняли все пространство между дном улья и землей.
Для защиты улья от ветров большое значение имеет в первую очередь место, на котором размещена пасека. Пасека должна быть защищена от холодных северных ветров живой изгородью, строениями, забором и т. д.