И так вы уже привезли пчел к себе на точок, узнали правила работы с пчелами, проверили запасы корма и суши, теперь самое время заняться разведением пчел. Мы ведь хотим хорошо подготовиться к будущему медосбору, что бы семьи были сильные и их было много. Ну тогда читайте. Я не буду Вам рассказывать как по книжке, а просто своими словами расскажу как я занимался разведением пчел. Изначально я все четыре семьи обезматочил. То есть убрал маток в однокорпусные улики, каждую в свой домик. Дал им в улик по две рамки с медом и пергой по краям, а в середину поставил по две рамки печатного расплода, и рамку на которой сидела и откладывала яйца матка. Еще с двух рамок стрес пчелу – летная улетела обратно, а не летная осталась с маткой. Поместить эти отводки подальше от основных семей.
В них матка будет продолжать откладывать яйца.
А вот в семье, которая осталась без матки будет суматоха день другой. А затем они заложат маточники на двухдневном расплоде и начнут их усиленно кормить. И так же усилено таскать нектар и перерабатывать его в мед. Этот метод разведения новых семей считается лучшим по сравнению с тем, когда семья отпускает рой. Когда семья приходит в роевое состояние, она мед не прибавляет, а сидит без действия и ждет сигнала вылета роя.
При делении у меня получилось восемь семей. Четыре отводка с плодными матками и четыре семьи воспитательницы (вывода маток).
В тех семьях, где нет матки надо убедиться, что есть 1 – 2 дневный засев, так как к трехдневному пчелы к молочку добавляют примесь перги и такие матки будут некачественные. На девятый – десятый день после обезматочевания, то есть за два дня до вывода молодых маток, маточники осторожно, не вытряхивая, отбирают, помещая в маточные клеточки. Раньше этого времени маточники отбирать не рекомендуется, так они еще не дозрели и их можно повредить. Но и пропускать этот срок нельзя, так как первая же выведенная матка может убить остальных, находящихся еще в маточниках.
Вырезать маточники надо осторожно, не встряхивая рамку, вырезают острым ножом с небольшим участком сота, для того чтобы не повредить основания маточника и не выдавить из него остаток молока. Если пчелы почувствуют молочко, они его уничтожают, тем самым губят маточник, и следовательно матку.
Прежде чем помещать маточник в клеточку, кладут корм в нижнее отверстие клеточки (на кончике ножа). Этим кормом будет питаться выводящаяся матка. Мед должен быть обязательно в сотах, так как чистым медом матки пачкаются и из – за этого гибнут.
Разведение пчел для начинающих
Разведение пчел для начинающих
В клеточки помещаются только хорошо отстроенные маточники – крупные, ровные. Клеточки с маточниками положил в те улья, где они выводились. Одновременно каждую семью воспитательницу, я разделил по силе возможности и наличии пчел (где на три отводка, где на четыре). Клеточек с матками было предостаточно, и я их клал по две клеточки в каждый улик. Каждый отводок получил по три рамки печатного расплода и по три килограмма меда. Семейки быстро пополнялись молодыми пчелами.
Так как у меня не хватало рамок с сушью, я расширял гнезда рамками с искусственной вощиной. К двадцатому июля, отводки имели по пять – шесть рамок расплода, и по семь – восемь улочек пчел.
Брал новый корпус, давал три рамки суши, и три рамки искусственной вощины, переносил три рамки с расплодом вместе с маткой, и по краям ставил по рамке с медом и пергой, доводил корпус до десяти рамок. И матка начала гонять пчел, те отстраивать соты, и матка тут же их занимала расплодом. Молодые матки обильно и долго червят осенью, тем самым обеспечивают молодые семейки достаточным количеством молодой семьи. Весной эти семьи начинают быстрее, усиленно развиваться, чем те четыре семьи в которых были старые матки. Поэтому я сделал вывод, что для лучшего разведения пчел матки нужно менять каждый год на 100%.
Ускоренное разведение пчел или нуклеусы.
В основном разведением нуклеусами пользуются производственные пасеки, которым нужно быстрое увеличение пчелосемей. Или для выведения ранних маток от племенных семей. Путем семей воспитательниц на личинках от племенных высокопродуктивных семей.
Для этого в семьях воспитательницах отбирают маток и весь открытый расплод. Через восемь часов им дают рамку с 1 – 2 дневными личинками из племенных семей. Когда личинки будут приняты, то есть на них будут отстроены маточники, гнезда этих семей заполняют рамками с расплодом на выходе вместе с молодой пчелой. Затем ставят на верх корпус со зрелым расплодом. Семьи хорошенько утепляются. При переносе расплода с пчелами от основных семей, нужно тщательно проверить, нет ли матки той семьи – это чревато последствием.
Через два – три дня после запечатывания маточника, готовятся нуклеусы. Семью воспитательницу относят на другое место, а на этом месте готовится нуклеус 1-2 рамки печатного расплода и по краям ставят медные рамки с пергой в середине рамки с сушью чередуя с вощиной. Таким образом, вся летная пчела семьи воспитательницы соберется на свое место и залезет во вновь собранный улик. На следующий день этой семье дается или зрелый маточник или плодная матка ранее взятая от нее.
В семье воспитательнице остается много расплода, вся нелетная пчела и небольшое количество меда и много запечатанных маточников. Из этой семьи можно сделать восемь – десять нуклеусов. Так как это нужно для каждого нуклеуса две – три рамки печатного расплода, один запечатанный маточник, рамка с медом и рамка с водой.
В дальнейшем после начала червления матки подсиливают 1 – 2 рамками расплода на выходе. Такие семейки успевают обеспечить себя кормом на зиму, если есть взяток в августе. Если нет, то на зиму можно закормить сахарным сиропом, что я практикую каждый год. И мед заменяю на 50% сиропом.