Как показали наблюдения многих исследователей (Тульская станция, Нелан, Брюних и др.), учитывавших яйценоскость маток, в среднем матка может отложить в сутки до 1 500 яиц, а за весь сезон — около 150—200 тыс. Встречаются матки с большей кладкой яиц, примерно в 2—3 тыс. в сутки. Какая величина кладки яиц одной матки, можно судить по следую­щим данным: 1 500 яиц, снесенных маткой за одни сутки, равны весу ее тела. Такая высокая продуктивность матки объясняется:

    1. строением личинки матки
    2.  усиленным питанием матки особым кормом — молочком — во время ее червления.

Яйценоскость матки во многом зависит от внешних условий, при которых она червит (наличие сотов, температура гнезда, взяток и т. д.). Оптимальной температурой для червления матки является 34—36°, ниже и выше этой температуры происходит снижение яйценоскости. Яйценоскость матки зависит от времени года. В конце зимы матка только начинает червить, весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях держится на  высоком уровне  все лето. Осенью кладка яиц постепенно ослабевает и к концу осени сов­сем прекращается.

Червление матки В каждую ячейку матка откладывает по одному яйцу. Прежде снести яйцо, она осматривает ячейку, чтобы убедиться в ее чистоте. Только после этого матка опускает брюшко в ячейку, придерживаясь задними ножками за край ячейки. Вот почему матки-калеки обычно плохо или совсем не червят, так как придавленная или сломанная задняя ножка в большин­стве случаев мешает матке правильно откладывать яйца. Таких маток нужно уничтожать, а семье надо давать здоровую матку. Хорошая матка откладывает яйца подряд во все ячейки сота (почти без пропусков), тогда как плохая (старая или больная) червит вразброс, т. е. рядом с засеянными ячейками оставляет и пустые. Матка во время червления может откладывать яйца оплодо­творенные и неоплодотворенные; причины этого явления до сих пор не установлены. Существует предположение, что это зависит от самой матки, от ее нервной системы, которая ведает всем поведением матки. Нет никакого сомнения, что зрение, обоняние, осязание и другие органы чувств помогают матке ориентироваться в кладке оплодотворенных и неоплодотворенных яиц. Особенно большое значение в этом имеют, по нашему мнению, органы осязания (чув­ствующие волоски на брюшке матки). При опускании в трутне­вую ячейку брюшко проходит свободно, и чувствующие волоски не передают раздражение (трение о стенки ячейки) нервам семя­приемника, и матка откладывает неоплодотворенные яйца; на­оборот, при опускании брюшка в пчелиную ячейку, или мисочку, чувствующие волоски передают раздражение трения о стенки Червление маткиячейки, и матка кладет оплодотворенные яйца.

Предположение же некоторых пчеловодов, что чисто механическое давление брюшка в узкой ячейке передается семяприемнику, а насос последнего, сжимаясь, выталкивает капли спермы из семя­приемника, неверно. Стенки семяприемника настолько плотны, что сдавить его при опускании брюшка в ячейку никак нельзя, да к тому же твердый наружный скелет брюшка будет этому мешать. Как исключение из общего правила, наблюдается кладка не оплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и мисочки или опло­дотворенных яиц в трутневые. Чем старше матка, тем больше кладет она не оплодотворенных яиц. Наряду с пчелиной появляется много горбатой детки, засев становится не сплошным (встречается много пустых ячеек). Такая матка называется отрутневевшей.

Во избежание снижения яйценоскости маток их необходимо систематически сменять и не держать маток старше двух лет. Исключение делается для маток, отличающихся выдающимися качествами: их используют как племенной материал до естествен­ной смерти матки. Не всегда плохое червление маток можно объяснить ста­ростью матки. Нередки случаи заболевания половых органов матки. Наиболее часто встречаются «черная болезнь», закупорка задней кишки калом, образование сгустков из сперматозоидов и т. д.