Молодая только что родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только, если она покрыта трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно высоко в воздухе, и очень часто далеко от пасеки. Но спариваться могут трутни и матки, достигшие половой зрелости. У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 11—14-му дню после его выхода из ячейки, или на 35—38-й день с момента снесения маткой трут­невого яйца. У матки развитие полового аппарата заканчивается на 7—10-й день после выхода ее из маточника, или на 23—26-й день после снесения  яйца.

Не облетевшаяся с трутнем матка называется неплодной в от­личие от плодной матки, уже спарившейся с трутнем и могущей класть оплодотворенные яйца. Матка, вышедшая из маточника, в первый день кажется боль­шой и медленно ходит по сотам, но в возрасте 3—4 дней она ста­новится значительно меньше и очень подвижна, так что пчеловоду подчас трудно найти такую матку среди пчел. Приблизительно 2—3 дней от роду матка отправляется в свой первый так называемый ориентировочный полет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на пасеке. Дальность ее полета может достигать 10 км. Это нужно иметь в виду при проведении племенной работы, когда необхо­димо создать условия для встречи матки с определенной группой трутней.
Так называемый брачный вылет матки совершается в более теплую часть дня (например, в 12—15 часов дня), и если встреча с трутнем была удачной, то матка возвращается обратно в семью с «шлейфом» или «знаком оплодотворения», т. е. остатком половых органов трутня на кон­чике брюшка. Обычно матка сама освобождается от половых органов трутня; иногда же матку освобождают от них рабочие пчелы.

Нередко матки начинают свою первую кладку с не оплодотворенных яиц, но скоро исправляются и начинают червить нормально. Покрытая трутнем и откладывающая оплодотворенные яйца матка носит название   плодной   матки. Целый ряд наблюдений показал, что нередко матки спарива­ются с трутнями дважды, но до сих пор не установлено, является ли это необходимым или двойное спаривание маток представляет исключение из общего правила. Более редки случаи повторного спаривания уже плодных маток, но они все-таки бывают. Вторичное спаривание настолько редкое явление, что пчело­вод ни в каком случае не должен рассчитывать на исправление старых маток этим путем.

Брачный вылет матки задерживается плохой погодой, отсут­ствием трутней или недоразвитием крыльев матки, мешающим полету. От усиленного питания у такой матки развиваются яйца, и она начинает их класть, но так как она с трутнем не спарилась, то несет одни не оплодотворенные яйца. Такая матка называется трутневой   маткой. Трутневая матка обычно начинает класть яйца в возрасте 2—3 недель. Червит она мало, много яиц откладывает в трутне­вые ячейки, часто весь засев бывает разбросанный, не сплошной. Трутневая матка кладет неоплодотворенные яйца не только в трутневые ячейки (обычно их в семье бывает мало), но и в пче­линые.

Из неоплодотворенного яйца разовьется трутень, а так как трутень значительно больше рабочей пчелы, то ему будет тесно в ячейке, и часть тела его, особенно голова, высунется из нее наружу. Вот почему трутни в пчелиных ячейках бывают запе­чатаны особой выпуклой крышечкой; их поэтому даже называют горбатой деткой. Такую детку можно встретить осо­бенно ранней весной в небольшом количестве и у хороших плод­ных маток, но она обычно вскоре исчезает. Узнать по засеву яиц трутневую матку не всегда легко. Здесь возможны ошибки, так как кладка яиц иногда бывает настолько правильная, что вводит пчеловода в заблуждение; лишь по сплош­ной печатной горбатой детке пчеловод узнает о присутствии трутневой матки в семье.