Половые органы матки расположены в передней части брюшка, над медовым зобиком и начальной частью средней кишки. Они состоят из парных яичников, парного яйцевода, непарного яйце­вода, влагалища и семяприемника. Каждый яичник состоит из яйцевых трубочек. Число их сильно колеблется от 110 до 220 в одном яичнике. В яичниках созревают яйца матки.

Строение яичника, по предварительным исследованиям, во многом определяет червление матки. Так, чем больше у матки яйцевых трубочек в обоих яичниках, тем больше она сможет снести яиц. Чем длиннее яйцевая трубка и чем скорее и больше созре­вает в ней яиц, тем выше яйценоскость матки. Число яйцевых трубочек зависит и от наследственных качеств и от внешних усло­вий, при которых развиваются маточные личинки.

Задние концы яйцевых трубочек каждого яичника впадают, группами по 8 штук, в парный яйцевод, который переходит в непарный яйцевод. Задний конец последнего представляет влага­лище. Влагалище матки по бокам имеет два выступа — совокупи­тельные карманы. Назначение их—удержать совокупительный ор­ган трутня во время акта спаривания.

Немного ниже соединения парных яйцеводов, в узкую часть просвета непарного яйцевода впадает тонкий канал семяприем­ника. Семяприемник предназначен для приема и сохранения спер­матозоидов, полученных маткой при спаривании с трутнем, и представляет собой пузырек шарообразной формы диаметром до 1,5 мм. Стенки семяприемника очень плотно обвиты трахеями, но лишены мускулов. К наружным сторонам стенок семяприемника прилегают две железы, секрет которых, по-видимому, служит для питания сперматозоидов. Устье канала при впадении в его полость семяприемника превращено в насос. В этой части канала многочис­ленные мускулы охватывают его со всех сторон. Благодаря сокра­щениям мускулов просвет канала может расширяться и суживать­ся. При ослаблении мускулов происходит расширение семенного насоса и всасывание капельки сперматозоидов. При сокращении мускулов полость насоса сокращается, и сперматозоиды протал­киваются в нижний конец канала, а отсюда, попадают в непарный яйцевод.

Образование яиц.

Яйцевые трубочки яичника матки представ­ляют тонкие трубки, стенки которых состоят из одного слоя мел­ких, плоских эпителиальных клеток. Верхняя часть каждой труб­ки наполнена многоядерной протоплазматической массой, в которой не видны границы клеток. Но немного ниже в трубочке можно уже обнаружить появление границ клеток. Эти первичные зародышевые клетки лежат плотно, примыкая друг к другу. Еще ниже в трубочке зародышевые клетки переходят в неправильную массу крупных клеток. Кроме этих клеток в тру­бочке, на ее стенках находятся мелкие наружные клетки. Часть первичных зародышевых клеток постепенно увеличивается в размере и отличается, кроме того, от других соседних клеток большим светлым ядром. Эти клетки называются ооцитами и являются первой стадией образования будущего яйца. Ооциты лежат здесь в каждой трубочке на равном друг от друга расстоянии. Промежутки между ними заполнены другими первичными клетками. Эти клетки предназначены для питания яйцевых клеток и носят название желточных клеток.  Каждую группу клеток (яйцевая клетка с желточными клетками) окружают, как капсулой, мелкие наружные клетки. Эти капсулы называются яйцевыми фолликулами. По мере развития яйцевой клетки и опускания ее вниз фолликулы образуют перетяжку между ооцитом и массой питательных клеток. В результате этого образуется яйцевая и питательная камеры. Желточные клетки быстро растут и увеличиваются в объеме, и питательная камера становится яйцевой. Фолликулярные клетки образуют теперь толстый слой над всей яйцевой камерой, а над питательной камерой те же клетки образуют тонкую оболочку. Верхний конец яйцевой клетки выдается в питательную камеру и касается желточных клеток. По мере роста яйцевой клетки за счет желточных клеток, питательная камера уменьшается в раз­мере и, наконец, совсем исчезает. При окончательном поглощении питательных клеток яйцом фолликулярные клетки образуют хорион или скорлупу яйца. В верхней части, в месте перехода яйцевой камеры в питательную, остается маленькое отверстие — микро­пиле, которое раньше служило для соединения яйцевой и питательной камер, а позднее для проникновения сперматозоида в яйцо. Наконец, готовое яйцо проходит в яйцевод, опускается во влагалище и затем выходит наружу.

Сформировавшееся яйцо продолговатое — овальной формы, 1,53—1,63 мм в длину, несколько шире на одном конце и слегка изогнуто. Окраска его жемчужно-белая. Поверхность яйца покрыта выпуклой сеткой — отпечатками фолликулярных клеток, которые образуют пятиугольные площади по всей поверхности яйца, за исключением его более узкого конца, где линии исчезают. На более широком конце линии сходятся в той точке, где находится микро пиле.
Оплодотворение яйца.

Когда созревшее яйцо из яйцевой трубки попадает в парный яйцевод, а из него в непарный яйцевод, оно проходит мимо устья канала семя приемника. Если одновременно с этим будет выкинута на яйцо капелька сперматозоидов — яйцо будет оплодотворено, в противном случае оно пройдет дальше не оплодотворенным. У пчел в отличие от большинства животных развиваются и оплодотворенные и не оплодотворенные яйца; из оплодотворенных яиц развиваются только матки или рабочие пчелы, а из не оплодотворенных — только трутни. Явление, при котором из не оплодотворенного яйца получается животное, носит  название девственного  размножения  или   партеногенеза.