Половые органы трутня состоят из двух семенников, парных выводных протоков (семяпроводов), двух семянных пузырьков, двух придаточных желез, непарного семяизвергательного канала , и  совокупительного  органа.
Семенники имеют бобовидную форму и состоят в среднем из 200 семенных канальцев. Снаружи семенник покрыт плотной оболочкой, в семенных канальцах растут и созревают спермато­зоиды. Развитие сперматозоидов начинается в верхних концах се­менных канальцев, где содержатся маленькие, круглые тельца — спермацисты. У трутневой личинки каждое такое тельце напол­нено пирамидальными клетками, основание которых лежит у осно­вания тельца, а внутренние концы сходятся к центру сперма-цисты, где они соединены зернистой массой (интерзональные тела). Пирамидальные клетки являются сперматогониями,   из которых развиваются сперматозоиды. Между спермацистами находятся покровные клетки, функция которых подобна фолликулярным клеткам яйцевых трубочек.

В своем развитии каждая сперматогония увеличивается в раз­мере. Постепенно они теряют свою правильную группировку и превращаются в спермацисты округлой формы, потом в сперматиды и, наконец, в сперматозоиды. Это превращение совер­шается в течение четырех дней перед выходом трутня из ячейки.

Созревший сперматозоид имеет вид нити в 0,275 мм длины и 0,005 мм толщины. В нем различают головку и хвостик. Головка представляет ядро, а жгутик — тело сперматозоида. Сперматозоид трутня обладает большой подвижностью. Его движения происходят благодаря движению жгутика. Число сперматозоидов, произведенное в семенниках одного трутня, достигает 200 000000. Задние концы всех трубочек одного семя­приемника соединяются вместе и впадают в выводной проток, который в большей своей части имеет сильно утолщенные мускулистые стенки и носит название семенного пузыря. Здесь скопляются созревшие сперматозоиды. Сперматозоиды остаются в семенных пузырьках до момента спаривания. Выводной проток впадает в придаточную железу. От того места, где происходит соединение придаточных желез, отходит непарный семяизвергательный канал. Задняя часть этого канала переходит в сложно устроенный совокупительный орган. В нем имеется расширенная часть — луковица, а в ниж­ней части — рожки.

При спаривании трутня с маткой совокупительный орган выворачивается наружу так, что рожки входят в оплодотворительные карманы влагалища матки. Получается настолько проч­ное сцепление матки с трутнем, что при спаривании совокупи­тельный   орган отрывается и остается во влагалище. Одновременно с введением совокупительного органа во вла­галище сперматозоиды в виде семенной жидкости проталкиваются по семяизвергательному каналу в луковицу, а отсюда проникают в яйцеводы полового аппарата матки. Вслед за сперматозоидами поступает слизь придаточных желез, которая на воздухе быстро твердеет и образует во влагалище проб­ку, препятствующую обратному выливанию семенной жидкости. Вскоре после спаривания все сперматозоиды, активно пере­двигаясь, переходят из яйцеводов в семяприемник.