Каждый сот состоит из двух рядов ячеек, имеющих общую перегородку, которое служит донышком ячеек. Собранный мед и пыльцу пчелы складывают в ячейки, в ячейках же выводится детка и развивается пчела. Пчелы строят соты из воска, который выделяется восковыми железами пчелы.
Давайте рассмотрим строение и функции восковых желез. Восковые железы расположены на четырех последних брюшных полукольцах, которые, однако, не занимают всей площади полукольца и расположены на двух участках, называемых зеркальцами. Восковые железы находятся на внутренней поверхности зеркальца. Снаружи кольца заходят друг на друга и прикрывают зеркальца.
Восковые железы
Восковые железы представляют видоизмененные клетки гиподермы, специально приспособившиеся для выделения воска, так что бывает трудно установить границу восковой железы. У только что родившейся пчелы восковые железы находятся в стадии покоя и воска не выделяют. С первых же дней жизни пчел начинается постепенное развитие восковой железы. У пчел уже в возрасте 3—5 дней можно найти на зеркальцах тонкий слой воска. В клетках развитой восковой железы появляются пространства так, называемые вакуоли, наполненные жидким воском. Воск просачивается через мелкие отверстия (поры) наружу на зеркальце и от соприкосновения с воздухом застывает здесь в виде пластинок. На каждом полукольце имеется два зеркальца. Всего у пчелы восемь зеркалец. Значит одна пчела может одновременно выделять восемь восковых пластинок. Сто пластинок весят 25 мг, т. е. в 1 кг их будет 4 млн. штук. Сколько воска может выделить одна пчела за всю жизнь, пока неиз-вестно, но известно очень много случаев, когда средняя по силе семья за одни сутки выделяла до 200 г и более воска.
После того как восковая железа развивается деятельность ее начинает быстро ослабевать. Клетки становятся меньше и по величине и по объему. К концу жизни восковая железа у пчелы становится похожей на железу только что родившейся пчелы.
Деятельность восковых желез.
Деятельность восковых желез зависит во многом от внешних условий — взятка, температуры и т. д. Полного развития железа достигает весной и летом, когда имеется хороший взяток, а в гнезде есть расплод.
В конце лета и осенью восковая железа развивается только у немногих пчел и, не достигнув полного развития, останавливается в росте и возвращается к первоначальной стадии. У большинства же пчел в это время восковая железа находится в покое. При нормальных условиях зимовки восковая железа находится в стадии длительного покоя и воскоотделение не происходит. Нахождение восковых пластинок на зеркальцах в это время, не может являться доказательством функционирования железы: пластинка могла сохраниться с того момента, когда железа еще работала.
Весной у пчел, у которых осенью восковая железа не развивалась или развивалась слабо, начинается развитие железы и воскоотделение. Эти пчелы по возрасту (6—8 месяцев) стары, но по своему физиологическому состоянию они близки к молодым пчелам, так как осенью у них железа не работала. Но у этих пчел железа все же не достигает такого развития, как у пчел весеннего или летнего вывода. У пчел, восковая железа которых осенью достигла своего максимального развития, а потом прекратила свою деятельность, весной нормального выделения воска не будет.
Для постройки сотов в улье необходимы следующие условия: присутствие в семье молодых пчел, принос нектара в улей, нормальная температура в улье (35°) и свободное место для отстройки ячеек. Строят соты пчелы только в нормальных семьях; в безматочной семье строительство прекращается. Особой строительной энергией отличаются рои. В период отсутствия взятка пчелы нормальной семьи сильно снижают строительство сотов и их очень трудно заставить в это время оттягивать искусственную вощину; часто они ее даже выгрызают для запечатывания ячеек с личинками. Плохо строят и даже совсем прекращают строительство семьи, подготавливающиеся к роению.
Ряд исследователей (проф. Кожевников, Дрейлинг и др.) считал, что восковая железа, пройдя стадию максимального развития и постепенного угасания, не способна к вторичному развитию.
Специально проведенные за последние годы опыты и исследования не подтвердили этого. Если в семье создать условия для усиленного строительства, можно не только вызывать вторичное выделение воска у старых пчел, но и значительно продлить время выделения воска у пчел строительниц. В этом случае развитие железы происходит за счет жирового тела. До сих пор остается еще невыясненным, можно ли считать развитие восковых желез за счет жирового тела нормальным явлением и как этот процесс влияет на пчел. Разрешение этих вопросов имеет большое значение для практики. Так, некоторые опыты показали, что у пчел, у которых осенью развитие восковой железы происходило за счет жирового тела, была плохая зимовка.